申请表 Admission
首頁 > 我們的學與教


我們的學與教

 

  1. 採用專題研習及活動教學法,運用先進而多元化的教材和教具,配合各類實物,善用環境資源,使兒童從遊戲中愉快地進行全方位學習。
  2. 以兒童為中心,因材施教,重視個別輔導。
  3. 小組學習形式進行,讓兒童有更多參與的機會,豐富兒童親身經驗。

 

課程特色

  • 本校依據《學前教育課程指引》、機構的辦學宗旨、本會的社會服務宣言及幼兒發展需要來訂定課程。
  • 本校採用綜合教學及專題研習,當中運用豐富而多元化的教材和教具,配合各類實物,善用環境資源,並加入多元化藝術,包括美育音樂、故事、戲劇教育及藝術週等,強調幼兒親身參與的學習,也透過不同的參觀、模擬活動、實驗探究、親子活動及閱讀等,提供共同討論、探索、欣賞和學習的機會,鼓勵幼兒利用五官探索、欣賞、創作、想像、不同媒體和物料、甚至透過溝通中表達個人的觀點、想法及感覺等,增加幼兒主動學習的動力,使兒童從遊戲中愉快地進行全方位學習。
  • 本校為幼兒提供優質的全人教育,以兒童為中心,亦配合家庭及社會的需要,讓幼兒在靈命、德育、智能、體能、群性發展、美感及情緒態度建立,學習全面而均衡,達至幼兒在全人發展學習為目標。
  • 本校著重培養幼兒對環境保護的知識、技能和態度,在課程內加入不同環保意識的課題,亦重視聖經及德育教育,以培養幼兒身、心、靈健康。
  • 校內聘請外籍英語老師及普通話老師到校,亦設專科英語老師教授英語,透過故事、遊戲、兒歌讓幼兒愉快地學習外語。
  • 本校營造豐富的語言環境,透過中英語文故事書,每週設親子共讀計劃,培養幼兒閱讀的興趣。


靈性培育:

  • 學校重視靈性教育,特聘任宗教主任,每天提供早會及每週的聖經課程,也把聖經教導融於不同學習生活中,讓幼兒從聖經故事中認識天父的創造及的愛,並學習敬拜、讚美和感謝天父,也透過祈禱關心別人的需要,從而讓幼兒從小學習愛神、愛己、愛人的生命素質。

          


綜合主題教學:

  • 我們課程以綜合課程形式推行,使學童學習到科目與科目之間,或課題與課題之間的互相關係、互相連繫,推動學童學習,並按照幼兒生活經驗和興趣之事物為題材,以由淺而深的螺旋方式設計不同的教學活動,將不同活動有目的及有計劃地推行,使幼兒從中學習到不同課程範疇的知識、技能和正確待人處事的態度,提高他們的主動性,包括思考、溝通,而內容又比較符合現實生活上事物相關的內容,所以更提高兒童的興趣及掌握。根據國際知名的幼兒教育專家Lillian Katz(1999)指出「綜合課程」能敏感於兒童的興趣和需要,也能提供深入的教學,令兒童對環境和活動產生好奇,從親身經驗中學習。

              

繪本故事教學 :

  • 學校選取配合幼兒年齡發展而有趣味的繪本故事。透過形象化的故事情節,以環境、經驗、探索、表達、賦權(5E),同時讓幼兒替故事主角解決日常的困難。進而把故事中主角遇上的困難與幼兒個人生活進行連繫,提升幼兒面對困難時,培養出解難的精神,活動包含綜合各種學習範疇的元素。

 

專題研習:

  • 我們設定期的專題研習,按幼兒對某一些特別感興趣的題材進行深入探究,引導幼兒自主學習、搜集及整理資料,透過共同討論、環境佈置、記錄、整合資料並立下結論。幼兒透過從解決或處理實際問題入手,從而探索生活,認識個人與社區、社會以至世界的關係。因此在學科知識外,重視主動的參與,學習與人溝通、表達意見、分析和判斷,實踐工作和生活技能的訓練及應用,藉此培養學生的終身學習能力。根據莉莉安凱芝博士(Dr.Lilian Katz)的研究,主題教學及方案教學對兒童同樣重要,可以相輔相承,互補不足。

       


多元藝術課程-音樂:

  • 本校一向重視音樂教育,目標是透過提高人們的音樂素養,來造就更多具有完整人格的人。學校近年採用美育音樂奧福課程,課程以個人及集體遊戲為元素,統合音樂欣賞、舞蹈、戲劇、樂器演奏、旋律、圖譜、兒謠文學、圖畫等各種藝術領域的教學。內容取材於兒童日常生活的經驗,透過兒歌、童謠,讓孩子在各種遊戲中經驗、探索、創造進而認知的教學法。日常我們亦利用幼兒日常生活中的經驗,透過兒歌和兒謠,讓孩子在各種遊戲中經驗、探索、創造,培育美感發展。

        


多元藝術課程-戲劇教學:

  • 2013年度本校參與由優質教育基金與明日劇團所舉辦的「戲劇教育」,藉不同戲劇的手法,促進幼兒個人、社交及表達能力的發展,提升創造認知及情意理解能力。

         

 

2013-2014 小一派位結果

2014-2015 小一派位結果

2015-2016小一派位結果